刃の調整方法正直台
i. ‘金板’を台にセットする。
*荒引きの時は、金板の先がより斜めになっているものを使うと竹が入り易い。
ii. ‘親づめ’をずれないように下に濡れた布を敷いて台に置く。
iii. 筬羽を引く箇所の銑に‘メメタ’を付け、銑を正直台にはめる。‘メメタ’は、荒引きした竹を7~8cmに折り、銑の刃を斜めに食い込ませる。この時、銑の角度を調整するために‘あてば’を使う。
*先に‘メメタ’を金板に置き、銑をはめてもよい。
iv. まず‘上げづめ’をかいほぼ銑を固定し、銑と金板の隙間・刃先の位置を調節しながら ‘前づめ’ ‘背中づめ’をかい、各々のつめをしっかり締めて銑を固定する。
v. 竹を引いて、金属の鯨尺2分マスに入れて厚みを決める。
・メメタ 筬羽を引く位置の固定・銑と金板の隙間の微調整(前づめを締め、軽くゆすると隙間の微調整ができる)
・親づめ 銑をささえ基本の角度をつける
・あてば 銑の角度をつける
・上げづめ 締めると銑と金板の隙間があく
・前づめ 締めると銑と金板の隙間がつまる
・背中づめ 刃先の位置を決める
*つめの締りが悪いときは、各々のつめを濡らして打ち込むと良い。
*つめは、木目が揃っていない方を刃に当てて打ち込む。
*金板と銑の刃先は、引く筬羽の厚みほどあける。
正直台(正面)
金板と研ぐ時の持ち手を付けた銑
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